При синусите появляется воспаление в придаточных носовых пазухах – полостях в черепе, служащих для дыхания и резонирования во время речи.

Они покрыты слизистой оболочкой, и могут получить инфекцию из носоглотки или носа. При синусите характерным является гнусавость речи, разговор «в нос». В большинстве случаев такой «насморк» может пройти и сам, но при обострении это заболевание вызывает сильную боль в области переносицы и глаз, и лечение будет необходимым. Одним из заболеваний, вызывающих хронический синусит, может стать аллергия.

Методы лечения:

  • Ароматерапия.
    При ингаляциях проявляется прямое воздействие на пораженные инфекцией участки слизистой, именно поэтому метод ароматерапии самый действенный. Можно использовать различные купажи масел, особенно полезными являются ромашковое, эвкалиптовое, сосновое, лавандовое. Начинать можно с 4 ингаляций в день, но постепенно густая слизь пропадет, и количество ингаляций можно снизить до 1-2 в день.
  • Траволечение.
    Для поддержания организма изнутри можно рекомендовать при синусите и насморке отвары из следующих трав:
    Кошачья мята – разжижает мокроту в легких и слизь в носу.
    Бузина черная – усиливает кровоток, что ускоряет выздоровление.
    Желтокорень канадский («золотая печать») – помогает при отеках, снимает неприятные симптомы, облегчает состояние больного. Наиболее часто можно встретить этот корень в таблетках. Рекомендуемая доза – до 0,5 граммов в день.
    Чеснок – его не нужно отваривать или настаивать, а рекомендуется принимать в свежем виде. Его эфирные масла эффективно борются не только с симптомами заболеваний носоглотки, но и с различными инфекциями.
  • Натуропатия.
    Для успешной борьбы с синуситом следует тщательнее относиться к своему рациону. Молочные продукты, сдоба, мучные блюда категорически противопоказаны при данном заболевании. Нужно потреблять как можно больше сырых овощей и фруктов. Необходимо тщательно проветривать помещение, в котором вы находитесь, категорически избегать задымленных и прокуренных пространств – слизистые оболочки станут вырабатывать еще больше слизи, стараясь спасти организм от воздействия вредных газов.
При заложенном носе нельзя подвергаться нагрузкам и повышенному давлению – в черепе может создаться избыточное давление, что негативно скажется на барабанных перепонках. Так что полеты на самолетах, быстрые лифты, поездки в метро – все, что вызывает резкие перепады давления – вам противопоказаны.

Рекомендуются солевые закапывания в нос, так как вода с поваренной солью практически соответствует по составу простой человеческой слезе, а промывания от излишков ненужной слизи в таком состоянии необходимо.

Рекомендуются также контрастные компрессы, но только в том случае, если врач точно поставил диагноз «синусит», желательно, после рентгеновских снимков носа.

Таким образом комплекс мер – ингаляции, правильное питание, свежий воздух и отвары трав – принесут вам быстрое и легкое выздоровление.

.

.

.

(Visited 12 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *