Почки – это высокоспециализированный орган человеческого тела.

Почки являются основой всей мочевыводящей системы человека. Они располагаются в забрюшинном пространстве, то есть, вне брюшной полости и в норме определяются в проекции двенадцатого грудного – третьего поясничного позвонков.

Принято считать, что двенадцатое ребро «делит почку пополам». В норме правая почка определяется несколько ниже левой и сверху граничит с печенью.

Почка – парный орган бобовидной формы (не только у человека, но и у всех млекопитающих).

Основу почки составляет высокоспециализированная ткань – почечная паренхима. Паренхима состоит из особых сосудисто-клеточных образований – нефронов. Функция этого органа осуществляется происходящими в нефронах процессами фильтрации, секреции и реабсорбции (обратного всасывания). Поэтому нефрон принято называть основной структурно – функциональной единицей почечной ткани.

Фильтрация происходит за счет высокого давления в приводящих почечных артериолах (мельчайших артериальных сосудах), которые оканчиваются сосудистыми клубочками.

Капиллярный клубочек окружен так называемой капсулой Шумлянского – Боумена. Далее, в почечных канальцах происходит обратное всасывание из образовавшейся в результате фильтрации первичной мочи полезных веществ (белков, солей, воды и т.д.). Затем, образовавшаяся вторичная моча стекает и собирается в почечных лоханках.

Фильтруя плазму крови, почки поддерживают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс организма, участвуют в обмене белков и углеводов. Именно почки выводят из организма человека ядовитые продукты азотистого обмена.

Почки участвуют в поддержании артериального давления и выработке биологически-активных веществ, регулируют выработку эритроцитов и выработку гормона альдостерона надпочечниками.

Таким образом, почки, бесспорно – жизненно важный орган человеческого организма.

Нарушения функции почек в результате различных заболеваний приводят не только к расстройству деятельности мочевыводящей системы, но и к существенным изменениям в организме, что может привести, при некоторых патологических состояниях к гибели больного.

Наиболее распространенные симптомы (признаки) и синдромы (группы симптомов) при заболеваниях почек – это:

  • Острая задержка мочи
  • Дизурия (расстройство мочеиспускания) в двух формах
  • Гематурия (кровь в моче).

Острая задержка мочи наблюдается при заболеваниях предстательной железы у мужчин, опухолевых заболеваниях органов мочевыводящей системы, нарушении проходимости мочевыводящих путей, спазмах мочевыводящих путей, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и прямой кишки, при повреждениях центральной нервной системы (спинного и головного мозга).

Это состояние может сопровождать послеоперационный период полостных операций и ортопедических вмешательств.

Поллакиурия – частое мочеиспускание, при котором моча выводится малыми количествами. Состояние встречается при заболеваниях уретры, воспалительных заболеваниях почек.

Гематурия – содержание крови в моче. Может быть в форме макрогематурии – когда моча изменяет цвет (цвета мясных помоев, черного или темно-бурого цвета), то есть наличие крови заметно на глаз. Микрогематурия – повышенное содержание эритроцитов в моче, выявляемое при анализе.

Почечная колика – резкая боль в поясничной области. Колика возникает при резком перекрытии просвета мочевыводящих путей.

Нефротический синдром характеризуется отеками, наличием белковых веществ в моче, повышенным содержанием холестерина, в моче и других веществ.

Гиповолемический шок – это тяжелое осложнение нефротического синдрома. Наблюдается бледность, снижение температуры тела, жажда, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления и отсутствие мочеиспускания. Часто оканчивается гибелью больного.

Острая почечная недостаточность – прекращение деятельности почек, возникающее остро. Состояние обратимое, при своевременной оказании медицинской помощи. При этом наблюдается сосудистый коллапс и почечная колика. При этом могут развиться серьезные осложнения из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Хроническая почечная недостаточность – следствие различных, длительно текущих заболеваний почек, а так же гипертонической болезни, обменных, сосудистых и других заболеваний и выражается в стойком нарушении функции почек.

.

.

.

(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *