Ежедневно в мире появляются различные новости, которые сообщают о новых открытиях ученых. Недавно американские исследователи обнаружили, что лекарство от рака, которое существует на рынке, может помочь больным с болезнью Альцгеймера.

Причиной развития болезни Альцгеймера является накопление в ЦНС белка бета-амилоида, вырабатывается который и у здоровых людей, однако очень быстро разрушается и выводится.

Разрушение бета-амилоида связано с другим белком – аполипопротеином Е (АпоЕ), его мутация считается наиболее существенным из известных генетических факторов, повышающие риск болезни Альцгеймера.

По этой же причине исследователи в Кливленде обратили внимание на лекарство, предназначенного для лечения Т-клеточной лимфомы кожной формы – бексаротен, который продается в США под именем Targretin. Препарат активирует ген АпоЕ , что и способствует повышению продукции этого белка.

В 2009 году ученый Гэри Лэндрет велел одной из аспиранток дать немного бексаротена мышам, которые страдали мышиным аналогом заболевания Альцгеймера. Ученый был удивлен, когда сотрудница через три дня сообщила, что в мозгу животных большая часть амилоидных бляшек исчезло. Это были лучшие новости медицины на тот период, ведь ученые приближались к разработке лекарства против данной болезни. Исследование повторили на более 100 мышах, имеющие выраженные симптомы болезни Альцгеймера. Незадолго после назначения препарата у мышей существенно улучшились мышление, социальное поведение и обоняние.

Улучшение сохранялось около 3 месяцев после приема лекарства. Одновременно выяснилось, что бексаротен способствовал тому, что в мозге мышей уровень растворимой формы бета-амилоида снизился на четверть в течение 6 часов, а эффект три дня. По мнению эксперта по болезни Альцгеймера Рада Колдамова, так как безопасность применения бексаротена уже доказана на онкологических больных, можно опробовать его и на пациентах с деменцией.

(Visited 21 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *